Seagate демонстрирует диски на основе технологии HAMR

Seagate демонстрирует диски на основе технологии HAMR

01
Июля
Компания Seagate, один из крупнейших производителей жёстких дисков в мире, успешно продемонстрировала на конференции IEEE International Magnetics Conference (InterMag) систему хранения данных, оснащённую дисками, использующими термомагнитную технологию записи HAMR (Heat-Assisted Magnetic Recording). Как мы уже рассказывали, данная технология использует предварительный нагрев лазерным лучом зоны записи, что улучшает стабильность её магнитного состояния, что, в свою очередь, позволяет уменьшить размер «пита», а значит, и увеличить плотность записи. Потенциал технологии составляет 2 Тбит на квадратный дюйм с возможностью увеличения этой цифры до 4 или даже 5 Тбит в ближайшем будущем. Это позволит создавать диски ёмкостью от 25 до 50 Тбайт, в зависимости от числа пластин.
 1.gif
Принцип действия HAMR в сравнении с обычной перпендикулярной записью

Продемонстрированное Seagate устройство представляет собой NAS бизнес-класса, выполненный в стоечном корпусе формата 1U и имеющий восемь дисковых отсеков. В качестве процессора используется двухъядерный чип Intel Atom, устройство работает под управлением Seagate NAS OS (модификация Linux). В системе было установлено восемь HAMR-дисков форм-фактора 3,5″ с интерфейсом SATA 3.0. На демонстрации система проработала без выключения три дня — не слишком много по меркам устройств этого класса, но всё же это важный шаг на пути внедрения HAMR. Демонстрация показала, что новые диски совместимы с существующим программным обеспечением и способны работать с типовыми сценариями нагрузки.

 2.jpg

К сожалению, данные о самих HAMR-приводах компания решила пока сохранить в секрете. Мы знаем лишь то, что они используют обычный интерфейс SATA 3.0 с пропускной способностью 6 Гбит/с, а также то, что они полностью совместимы с современной инфраструктурой, а следовательно, имеют сравнимые с обычными HDD показатели энергопотребления и тепловыделения. Очевидно и то, что в арсенале компании уже имеется соответствующая электроника — контроллеры, двигатели, головки и прочие аппаратные и программные компоненты, необходимые для создания HAMR-диска.

 3.jpg

Несмотря на достигнутые успехи, Seagate отложила начало коммерческого производства дисков на основе HAMR на 2017–2018 годы, хотя ранее планировалось представить соответствующие продукты уже в 2016 году. Поначалу компания начнёт поставки HAMR-дисков избранным клиентам в 2017, а полномасштабное производство будет развёрнуто лишь в 2018. Это означает, что первые коммерчески доступные модели дисков, использующие новую технологию записи, будут относиться к классу enterprise. Рядовым пользователям, нуждающимся в ёмких жёстких дисках, придётся ждать до 2018 года, но даже тогда их стоимость будет достаточно высокой. Трудно пока сказать, когда она достигнет уровня цен классических жёстких дисков.

 4.png

Необходимо сказать, что технология HAMR не является венцом эволюции классических механических жёстких дисков. Консорциум ASTC (Advanced Storage Technology Consortium) не столь давно опубликовал планы развития технологий записи в жёстких дисках, простирающиеся до 2025 года. Согласно этим планам, наследником HAMR станет технология HDMR (heated-dot magnetic recording), которая позволит достичь плотности записи порядка 10 Тбит на квадратный дюйм. Презентацию, посвящённую этой технологии, опубликовала на InterMag и Seagate. Благодаря таким плотностям записи создание дисков ёмкостью 100 Тбайт в ближайшее десятилетие выглядит реальностью.

 






Возврат к списку